Рагу летнее с кабачками
Кабачки — очень демократичный продукт. Невысокая стоимость, обилие витаминов и необходимых человеку микроэлементов, отсутствие ярко выраженного собственного вкуса и запаха позволяет готовить из них самые разнообразные полезные блюда.
В летнем рагу напитаем кабачки ароматом свежих пряных трав, добавим немного кислоты томатов, оттеним едва уловимым запахом чеснока, а увеличить питательность блюда нам поможет картофель.
Блюдо вегетарианское, рагу летнее с кабачками диетическое, подходит для детского питания и в православные посты. Рагу с кабачками можно употреблять как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо.
Для приготовления Рагу летнее с кабачками:
Ингредиенты:
- 1,5 кг молодых кабачков;
- 1,5 кг молодого картофеля;
- 150 г. лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 кг. томатов;
- Пряные травы: тархун, укроп, петрушка;
- Соль по вкусу;
- Постное очищенное масло для жарки.
Объем готового блюда, примерно 4 литра.

Порядок приготовления блюда Рагу летнее с кабачками :
- Овощи вымываю, удаляю плодоножки, очищаю от кожуры. Кабачки нарезаю на кружочки толщиной 1 см. Если кожура молодая, нежная, можно её не удалять. Это придаст готовому рагу дополнительную красоту.

В сковороде на среднем огне разогреваю постное масло, выкладываю в него кабачки, подрумяниваю с обеих сторон, посыпаю солью. Готовые кабачки временно складываю в отдельную посуду. Подрумяниваю следующую партию кабачков. И так пока не приготовлю все кабачки.

Лук мелко нарезаю. В кастрюле с толстым дном разогреваю постное масло, выкладываю в него лук.

Пока лук готовится, нарезаю картофель. Кусочки картофеля не должны быть слишком толстыми, тогда он лучше пропитается всеми соками и ароматами блюда. Добавляю картофель к подрумяненному луку. Периодически помешивая, довожу его до полуготовности. Когда картофель немного размягчится, добавляю соль.

Пока картофель поджаривается, крупно нарезаю помидоры.

Когда появится запах жареного картофеля, в кастрюлю добавляю приготовленные ранее кабачки, нарезанные помидоры, 2 зубка измельченного чеснока, часть ароматных трав. Всё аккуратно перемешиваю.

После этого в ёмкость добавляю кипяченую воду или овощной бульон. На данном этапе нужно определиться, хотите вы получить первое блюдо или второе. Что бы получить первое, жидкость должна покрыть все ингредиенты в кастрюле. Для второго, жидкость не должна доходить до поверхности овощей на 2-3 см.

Довожу рагу до кипения, убавляю огонь до минимума. Это важно, что бы при активном кипении кусочки овощей не потеряли своей формы. Для окончательного приготовления блюда вам потребуется всего 7-10 минут. Определять нужно по мягкости картофеля. В конце добавляю оставшуюся зелень и измельченный чеснок. Рагу летнее с кабачками готово. Дайте ему настояться 5 минут и ешьте на здоровье.

Скоро лето!