Борщ «Вкусно и без мяса»
Многие хозяйки недооценивают супы, мол, детишки не любят. Но суп – это очень полезное. Борщ «Вкусно и без мяса» вкусное и не очень дорогое блюдо. Говорят, у каждого повара есть свой рецепт борща. Есть и рецепт борща легкого, без мяса, но вкус – как будто он сварен на мясном бульоне.
Ингредиенты:
6-8 средних картофелин,
0,5 кг свежей белокочанной капусты,
0,5 перца болгарского,
2-3 моркови,
1 кислое яблоко,
2 помидора,
1 свёкла,
2 луковицы,
пучок укропа или зеленого лука,
25 грамм топленого свиного сала,
60 грамм сливочного масла, перец черный горошком,
3 листа лавровых,
1 столовая ложка сахара,
2 столовых ложки 6% – уксуса,
2 ложки сметаны,
соль.

Приготовление.
- Все овощи хорошо помыть.
- Свеклу почистить. Натереть на терке.
- Добавить сахар, уксус. Через пару минут потушить на разогретой сковороде, налить воды и положить ложку свиного сала. Тушить полчаса на медленном огне.

- Поставить на плиту кастрюлю с водой. Посолить.
- Когда вода в кастрюле нагреется, добавить сало. Вода с ним должна закипеть и прокипеть пару минут.
- Капусту мелко нашинковать. Положить в суп.

- Почистить овощи – картофель, лук, морковь.
- Картофель нарезать. Форма может быть любая – кубиками или соломкой. После того как ещё раз закипит и его положить. Довести до кипения.

- Лук нарезать. Можно полукольцами. Морковь натереть на терке.
- На разогретую сковороду положить масло. Затем лук. Слегка обжарить.
- Добавить морковь. Пассировать 15 минут.
- Мелко нарезать яблоко.

- Добавить его после того, как закипит бульон с картофелем и капустой. Бросить горошинки перца.
- Нарезать соломкой болгарский перец.
- Порезать томаты небольшими кубиками.

- В сковороду со свеклой, когда она станет почти готова, добавить перец и помидоры.
- Через несколько минут после добавления яблока, положить в бульон тушеную свеклу, перец, помидоры, пассированные лук, морковь. Дать закипеть.
- Мелко нарезать зелень.

- Добавить её в бульон. Дать покипеть 7 минут.
- Потолочь чеснок. Добавить его в суп. Затем лавровый лист.
- Выключить плиту. Закрыть крышкой кастрюлю с супом. Дать настояться минут 20, чтобы овощи отдали супу свой вкус и питательные вещества. В этом заключается самый главный секрет приготовления борща.
- Легкий, вкусный и полезный борщ готов!
Подают горячим, в глубоких тарелках. Можно добавить две ложки сметаны.

Приятного аппетита!
Борщ самый любимый суп!!!