Апельсиновый лимонад
Как из 4 апельсинов сделать 9 литров сока? Вкусный апельсиновый лимонад. Вот вы знали? Если нет, то сейчас расскажу. Не буду скрывать, что это, конечно, будет не свежевыжатый апельсиновый сок. Это нереально из такого количества цитрусов. Но вкусный и натуральный апельсиновый напиток в домашних условиях точно получится. По крайней мере этот «апельсиновый лимонад» будет гораздо лучше покупного, а главное, без химических добавок.
Итак, приступим к приготовлению. Для этого понадобится минимальный набор продуктов: те самые 4 апельсина, лимонная кислота и сахар. Всё! Ах, да, еще 9 литров воды комнатной температуры. Из подручных средств еще понадобится сито или дуршлаг, а также марля для процеживания.
Если апельсины у вас уже имеются, то можно уже начинать их подготовку.
Цитрусы нужно тщательно вымыть. Я использую специальное средство для мытья овощей и фруктов. Его можно купить в любом магазине на полках рядом со средствами для мытья посуды. Но если такого средства под рукой нет, ничего страшного. Просто хорошо вымойте кожуру цитруса, потому что она пойдет в приготовление.
Чистые апельсины я обдаю крутым кипятком. Держать в кипятке апельсины не нужно. Достаточно просто их «ошпарить», чтобы из кожуры ушла горечь. После всех водных процедур апельсины нужно насухо вытереть, а затем убрать в морозилку на всю ночь.
Утром можно достать апельсины, подготовив заодно остальные ингредиенты.
Ингредиенты Апельсиновый лимонад:
У меня не было большой 9-литровой емкости для воды, поэтому я отмерила воду в две чаши: одна из них 3 литра, другая — 6 литров. В итоге так получилось даже удобнее. По ходу дальнейших действий будет понятно почему.
Замороженные апельсины нужно порубить на кусочки. Это для меня самое трудное в данном рецепте, требует усилий, но все равно это вполне выполнимо
Приготовление Апельсиновый лимонад .
Это можно делать ножом или кухонным топориком, как вам удобно. Размер кусочков может быть любым, лишь бы они проходили в отверстие мясорубки.
А когда все апельсины будут измельчены, их нужно пропустить через мясорубку.
Затем эту апельсиновую «кашицу» я заливаю 3 литрами воды и оставляю на 10-15 минут настояться. Вот именно для этого этапа приготовления лучше иметь уже сразу отмеренные 3 литра воды.
Через 10-15 минут всю смесь я процеживаю через дуршлаг.
Так убираются самые крупные частицы. Затем еще раз процеживаю через дуршлаг с марлей, чтобы отфильтровать более мелкие частицы апельсина. Можно процеживать еще несколько раз, если вы хотите добиться апельсинового напитка без мякоти. Но я процеживаю всего пару раз. Вкусный апельсиновый лимонад домашний апельсиновый сок с мякотью получается тоже очень вкусным.
Когда вы решите, что процедили уже достаточное вам количество раз, то нужно будет добавить остальные ингредиенты.
Во-первых, добавляем оставшиеся 6 литров воды, затем 1 кг сахара и 30 г лимонной кислоты. Все тщательно перемешать. Затем дать настояться пару часов.
Все готово. Можно перелить в бутылки или графины для более удобного хранения в холодильнике.
Угощайтесь!