Особый домашний майонез
Особый домашний майонез прост в приготовлении и обходится раза в два дешевле покупного. Для успешного результата необходимо только качественное масло, соблюдение пропорций и использование всех ингредиентов комнатной температуры. Ежедневное употребление майонеза может привести к повышенному давлению и риску развития диабета.
Потребуется Особый домашний майонез:

- одно свежее сырое яйцо;
- растительное масло – 200 мл;
- столовая горчица – 1 ч.л.;
- соль, сахар, уксус 9% – по 1 чл.
По своему вкусу классическую столовую горчицу можно заменять дижонской, а уксус – лимонным соком, а также добавлять в готовый особый домашний майонез свежий чеснок, укроп, измельченный базилик, паприку, молотый перец.
Приготовление:
- В специальный стакан для погружного блендера или другую достаточно узкую высокую ёмкость налить растительное масло. Разбить в отдельный бокал яйцо, чтобы удостовериться в его свежести, и аккуратно переложить белок и желток в масло. Сюда же добавить горчицу, соль, сахар.


Погружной блендер опустить сверху на желток, прижав его ко дну,

и начать взбивать на максимальной скорости. Из-под блендера начнет подниматься белая масса. Теперь блендер можно немного оторвать от дна и движениями вверх-вниз продолжать взбивать масло с яйцом и специями.


В готовую эмульсию влить уксус или лимонный сок (сока необходимо в три раза больше, чем уксуса), и вновь взбить. Получится густой майонез с легкой кислинкой.

Этот ингредиент также служит консервантом, предотвращающим развитие микроорганизмов.
Осталось переложить массу в чистую сухую банку. Должно получиться 230-240 г майонеза, если семейные дегустаторы не залезут в него своими ложками раньше.

Срок хранения соуса — 5 дней.
