Блинчики на сыворотке и кипятке
Сыворотка — хорошая основа для блинчиков. В ней содержится все ценное, что есть в молочных продуктах, Кроме, пожалуй, жиров. Блинчики на сыворотке и кипятке получаются не такие белые, как на молоке, и немного дают «усадку» при выпечке. В остальном блинчики на сыворотке и кипятке ничем не отличаются от традиционных. Тесто для блинов делается опарным способом. Тесту дают подняться дважды. Состав теста для блинчиков отличается только отсутствием дрожжей и возможным добавлением соды. Раньше блины и оладьи готовили на различные семейные торжества.
Впоследствии блины стали атрибутом русской Масленицы. Главная ритуальная еда Масленичной недели. Блины на кефире, на минералке, ажурные, заварные блинчики.
Ингредиенты Блинчики на сыворотке и кипятке:
700 мл сыворотки
200 мл воды или сыворотки, доведенных до кипения
3 крупных яйца
310 г муки
2,5 ст. л. сахара
0,5 ч. л. соли
5 ст. л. любого растительного масла
1 г ванилина
Приготовление Блинчики на сыворотке и кипятке:
Подготовить для теста необходимые ингредиенты.

В глубокую ёмкость разбить три яйца.

Высыпать к яйцам сахар, соль и ванилин.

Венчиком или миксером все перемешать.


Влить масло и вновь перемешать. На этом этапе рекомендуется добавить 100 мл сыворотки из указанного в раскладке количества, чтобы потом тесто получилось не очень густое.

Всыпать просеянную муку.

Замесить тесто без комочков

Понемногу вылить в тесто сыворотку. Размешать до получения однородной структуры.

Влить в тесто кипяток, продолжая при этом постоянно перемешивать тесто миксером.

Тесто на сыворотке готово. Оставить его в покое на 10 минут для набухания клейковины, содержащейся в муке.

Испечь блинчики, подрумянивая их по паре минут с каждой стороны.


Из указанного количества продуктов выходит примерно 35 блинчиков. Их подают с медом, со сметаной и фруктами, начиняют сладкими и несладкими начинками.




Например, эффектно поданные блинные мешочки с начинкой способны стать украшением стола на масленицу или любой другой праздник.


При желании фаршированные блинчики можно заморозить, обеспечив семью быстрыми, полезными и вкусными завтраками на всю рабочую неделю.
